Recette choux à la chantilly vanillée

Choux à la chantilly vanillée

En vedette : Raspberry & Strawberry

  • < 30 min
  • 6 personnes
  • Difficile

Ingrédients

  • 12,5 cl d’eau
  • 12,5 cl de lait Sucre perlé
  • 1 cc rase de sucre en poudre
  • 1 cc  rase de sel
  • 115 g de beurre en petits morceaux
  • 140 g de farine tamisée
  • 4 œufs entiers
  • 1 œuf pour la dorure
  • Sucre perlé
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 cc de vanille liquide
  • Sucre rose pour le décor
  • Mövenpick Raspberry & Strawberry

Instructions vidéo

Instructions

  1. Préchauffer le four à 210 °C en position “non ventilé”.

    Dans une casserole, verser l’eau, le lait, l’eau, le beurre en morceaux, le sucre et le sel. Porter à ébullition sur feu moyen. Lorsque le beurre a fondu, hors du feu, verser la farine doucement et régulièrement en mélangeant avec une cuillère en bois.

    Mélanger jusqu’à incorporation complète de la farine. Remettre la casserole sur le feu pendant 30 s pour dessécher la pâte.

  2. Transvaser dans un récipient pour stopper la cuisson.

    À l’aide d’une spatule, incorporer les œufs un par un pour obtenir une pâte homogène. La consistance de la pâte doit permettre de faire comme un ruban en soulevant la spatule.

  3. Remplir la poche à douille avec la pâte et déposer des petites boules de pâte d’un diamètre de 3 cm sur la plaque de cuisson antiadhésive. Espacer les boules de 2 cm environ, aplatir les choux avec une fourchette, puis appliquer l’œuf battu en fine couche, à l’aide d’un pinceau. Poudrer de sucre perlé.

  4. Enfourner 20 min sans ouvrir la porte du four pendant la cuisson (sinon les choux s’affaisseraient). Au bout de 20 min, sortir les choux du four et laisser refroidir.

  5. *Pour préparer la chantilly *

    Mettre un récipient en inox dans le congélateur au moins 30 min. Verser la crème bien froide dans le récipient et fouetter au batteur électrique à vitesse moyenne.

    Lorsque la crème commence à monter, ajouter le sucre et la vanille liquide. Continuer de battre jusqu’à ce que les stries du fouet restent marquées à la surface de la crème.

  6. Couper la partie haute des choux pour faire un petit “chapeau”. Remplir la poche à douille, munie d’une douille cannelée, de crème chantilly.

     

  7. *Pour le montage*

    À l’aide de la poche à douille, remplir complètement la partie inférieure des choux de crème chantilly, déposer une boule de glace Framboise & Fraise, saupoudrer de sucre rose et poser le chapeau sur le dessus. Servir aussitôt.

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